31 января 2018

Теперь дольщики защищены больше! Внимание покупателей, вступающих в долевку!

В последнее время наши клиенты часто задают вопросы, почему в договоре долевого участия больше нет пункта о страховании дольщика, значит ли это, что теперь в случае банкротства застройщика клиент совсем не защищен, и что это за новая графа про компенсационный фонд. Чтобы во всем разобраться, отвечаем на вопросы и комментируем изменения в законе.

С чего все началось

20 октября 2017 года для защиты прав граждан – участников долевого строительства создан специальный фонд (полное наименование – Публично-правовая компания "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства"). Единственным учредителем и участником Фонда является Российская Федерация в лице Правительства РФ. Одна из функций Фонда – создание компенсационного фонда, который обезопасит дольщиков при несостоятельности (банкротстве) застройщиков. Деятельность Фонда регулируется Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Компенсационный фонд, по сути, должен обеспечить замену дискредитировавшей себя системы государственного принуждения к страхованию строителей. Казалось бы, страховые компании на рынке есть. Они страхуют риски застройщиков в полном соответствии с требованиями законодателя и многочисленных государственных регуляторов. Но почему-то этот великолепно функционирующий механизм не помог ни одному обанкротившемуся застройщику и его обманутым дольщикам. Чтобы свести к минимуму проблему обманутых дольщиков, и нужен этот фонд.

Подробная информация о деятельности Фонда предоставлена здесь: фонд214.рф.

Компенсационный фонд. Что он из себя представляет

На самом деле все очень просто. По всем объектам, по которым первый договор долевого участия (ДДУ) сдается на регистрацию после 20 октября 2017 года, застройщиком должен быть уплачен взнос в Фонд в размере 1,2% от цены жилого помещения, указанной в ДДУ. Без уплаты взносов договор долевки по такому объекту Росреестр попросту не зарегистрирует. Рассмотрим простой пример: вы решили приобрести трехкомнатную квартиру в новом жилом квартале "Восход" на ЖБИ стоимостью 3 834 072 руб. При заключении ДДУ наш взнос в компенсационный фонд составит 46 009 руб. Это правило касается всех застройщиков, кто строит многоквартирные дома и жилые дома блокированной застройки из трех и более блоков.

Полный текст Закона № 218-ФЗ от 29.07.2017 г. можно прочитать здесь: http://base.garant.ru/71732782/.

Отметим, что по объектам, по которым первый договор долевого участия в строительстве был представлен на государственную регистрацию до 20 октября 2017 года включительно, последующие договоры подлежат страхованию.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: