25 января 2018

Когда даже бетон замерзает: как строители ухитряются строить хорошие дома в такие холода

Сегодня термометры показали рекордные для января -27 °С. При такой температуре бетон попросту замерзает. И, по идее, на строительных площадках должна воцариться тишина. Но рабочим в холод никто отпусков не дал.

– Даже в 2016 году, когда ударили сильные морозы, строительный процесс мы не останавливали, напротив, перевыполнили декадный план на 20%, – рассказывает Виктор Елькин, управляющий по строительству "Группы ЛСР" на Урале.

Дело в том, что "Группа ЛСР" не использует на стройке бетон. Технологией индустриального домостроения он просто не предусмотрен. Именно так сейчас возводят коробку двух новых домов "Мичуринского", продажи которых стартуют на этой неделе. По этой же технологии будет возведен новый ЖК "Восход" на 40-летия Комсомола, с планировками квартир в котором уже можно ознакомиться в отделах продаж. Старт продаж запланирован также на конец этой недели (уже известно, что цена квадратного метра в "Восходе" будет огонь – от 49 900 рублей).

Технология строительства из сборного железобетона позволяет не просто строить при любой температуре, но и добиваться высокого качества будущего дома и каждой квартиры в частности. Ведь стены новостройки изготавливает робот в заводских условиях, а не рабочий, порой не самой высокой квалификации, на холоде вручную, как это делается в случае строительства монолитного дома.

– При устройстве наружных стеновых панелей применяется технология герметизации межпанельных швов, исключающая использование бетона. Одним словом, на нашей стройплощадке отсутствуют "мокрые" процессы. Все железобетонные конструкции производятся на собственном заводе ЖБИ и поставляются на стройку полностью готовыми к монтажу. На выходе с завода все изделия проверяются отделом технического контроля. Только после их положительного заключения они попадают на стройку. Все конструкции поставляются туда с заданной проектной прочностью, ровные и красивые. И, главное, качество поверхности железобетонных изделий не требует никакой доработки, – продолжает Виктор Елькин.

За счёт этого на строительство дома тратится существенно меньше времени, особенно в зимний период. Быстрый монтаж коробки позволяет раньше дать работу другим подрядчикам: газовикам, электрикам, специалистам по фасаду, сантехникам, отделочникам.

Скорость и качество строительства можно оценить по дому № 62 в "Мичуринском" – еще в августе прошлого года рабочие рыли котлован под фундамент, а уже сегодня полностью смонтирована коробка дома, выполнено утепление, кровля закрыта на один слой. До конца января в дом будет пущено тепло, и начнется внутренняя отделка квартир и подъездов. А весной рабочие приступят к фасадным работам. В этом доме, как и во всех новостройках "Группы ЛСР", будет сделан чистовой ремонт под ключ, чтобы новосёлы могли переехать сразу же после получения ключей. Судя по темпам строительства, можно предположить, что и этот дом застройщик сдаст раньше срока.

Зимние табу

Одно но. Зимой у строителей есть ряд табу. К примеру, в сильные холода они не возьмутся производить устройство наплавляемой кровли из-за определенных химических процессов. При отсутствии отопления запрещены отделочные работы и устройство межкомнатных перегородок из мелкоштучной продукции, а устройство фасадов допустимо только до -10 градусов. Также зимой невозможно благоустраивать придомовую территорию.

– При условии соблюдения всех технологических процессов и надлежащем строительном контроле совершенно нет разницы, как был заложен фундамент дома, и никаких "зимних" недоработок быть не может, – говорит Виктор Елькин.

Как итог: подобное соблюдение технологий и роботизированный процесс приводят к тому, что квартиры у "Группы ЛСР" получаются хорошие. В них зимой тепло, а летом – прохладно. В них ровные стены и хорошая звукоизоляция. Окна зимой "не мёрзнут". Да и в самих квартирах – светло и просторно. А благодаря технологии бесшовного фасада внешне дом из сборного железобетона никто не отличит от монолитного.

И цены на эти квартиры одни из самых низких в Екатеринбурге. К примеру, стоимость квартиры в доме № 62 в "Мичуринском" начинается от 1,59 млн рублей. В "Меридиане", который расположен на границы Широкой Речки и Академического, цены и того ниже – от 1,26 млн рублей. В продаже также есть варианты квартир в строящихся и готовых домах на ВИЗе (ЖК "Флагман"), в Компрессорном (ЖК "Хрустальные ключи"), на Эльмаше (ЖК "Калиновский"), на ЖБИ (ЖК "Рассветный"), в Пионерском "ЖК "Цветной бульвар" и "Доме на Расточной".

Приобрести квартиры можно с использованием материнского капитала и жилищных сертификатов, с учётом ипотеки или в рассрочку от застройщика. При 100%-й оплате, которой в том числе является ипотека, предусмотрены скидки. Более подробно с акциями и предложениями от "Группы ЛСР" можно ознакомиться в отделах продаж. 

 

Источник: E1.RU

Следите за нашими новостями в социальных сетях: