15 ноября 2010

В Екатеринбурге после кризиса образовался дефицит однокомнатных квартир

Екатеринбургские строители столкнулись с еще одним последствием экономического кризиса. Практически на всех объектах компании «Нова-строй» (2 место по вводу жилья за 2008-2009 гг по мнению журнала «Деловой квартал»)  распроданы однокомнатные квартиры. Компания быстро отреагировала на изменение рынка и увеличила долю популярных однокомнатных квартир в проектах домов, которые закладываются в 2010-ом, 1-ом полугодии 2011-го годов.  

   За период с начала 2009 года практически все однокомнатные квартиры были распроданы, такого ажиотажа не было давно. Только в октябре 41% от общего числа обратившихся в компанию горожан по вопросам приобретения жилья интересовались однокомнатными квартирами.  Учитывая высокий сохраняющийся спрос на малое по площади жилье, компания «Нова-строй» (предприятие Группы ЛСР) приняла решение об увеличении доли однокомнатных квартир в общем объеме закладываемых жилых объектов. С этой целью уже проведены работы по перепроектированию двух новых домов в составе одного из самых больших строящихся  жилых кварталов «Калиновский» на Эльмаше. Ожидаются и смены проектов по другим объектам.  

   «После кризиса спрос на жилье продолжает  расти, банки снизили ставки по ипотеке.  Однако пока горожане направили свои деньги на покупку наиболее недорогого жилья – однокомнатных квартир в районах 2-го и 3-го ценовых поясов, что отразилось и на продажах компании «Нова-строй». В октябре объем продаж квадратных метров вырос на 23% в сравнении с сентябрем», - рассказывает Андрей Бибиков, управляющий директор уральского филиала Группы ЛСР.