09 сентября 2010

Все больше екатеринбуржцев желает переехать в новый дом подальше от центра - поближе к лесу и свежему воздуху

   Специалисты компании «Нова-строй» (2 место по вводу жилья за 2008-2009 гг по мнению журнала «Деловой квартал») отмечают, что в последнее время существенно  выросла популярность новых квартир в отдаленных районах города. Спрос на жилье после кризиса восстанавливается, в августе количество сделок выросло в пять раз в сравнении с августом 2009, но покупатели делают выбор в пользу наиболее доступного жилья. Цена – не единственное преимущество «дальних новостроек». При всех достоинствах проживания в центре мегаполиса (близость к работе, местам развлечений) покупателей отпугивают проблемы с автомобильными пробками. Их беспокоит отсутствие парков, нехватка мест на парковке у дома и высокая цена.

   На фоне растущего спроса на жилье в отдаленных районах стоимость среднего квадратного метра здесь растет. К примеру, в районах 3-го ценового пояса  (С. Сортировка, УНЦ, Елизавет) за последний месяц по данным Уральской Палаты недвижимости он вырос на 0,61% на вторичном рынке.  

   «Все чаще к нам обращаются люди с просьбой подобрать жилье вблизи леса или парка, - объясняет начальник справочно-информационной службы компании «Нова-строй» Ольга Плешкова. – Горожане просто устали от городского шума и суеты. Цену на такие квартиры покупатели считают адекватной предложению, и,  полагаю,  в дальнейшем спрос будет расти. У нас наибольшей популярностью пользуется ЖК «Калиновский» на Эльмаше. Там очень быстро развивается инфраструктура, что делает проживание легким и комфортным».

   Еще одной тенденцией можно назвать и то, что все больше компаний предпочитают открывать офисы в отделенных районах города, что избавляет их сотрудников от необходимости ежедневно ездить в центр. Некоторые покупают квартиру рядом с работой.

   За месяц в компанию за консультацией по вопросам покупки жилья обратилось 1736 человек. Самыми популярными районами, где ведется строительство, оказались:  Эльмаш (34,3%) и окраина Юго-западного (18,45%). Желающих переехать на старую сортировку тоже оказалось немало – 10,7%. Здесь благоприятная экологическая обстановка и сравнительно невысокая стоимость (квадратный метр в новом доме можно купить за 41 тысячу рублей).

  «Мы  работаем только там, где хотели бы жить наши клиенты, - говорит  управляющий компании «Нова-строй» Сергей Малафеев. -  Наша компания продолжает строить качественное доступное жилье. Перспективные районы для застройки  - это Широкая речка, УНЦ, Эльмаш, ВИЗ».

   Среди сданных в первом полугодии 2010 года объектов 16-ти этажный жилой дом по ул. Постовского, 19 (рядом окружная дорога, можно быстро добраться до ЕКАДа, а в перспективе здесь будет проходить маршрут скоростного трамвая до центра города), три 18-ти этажных  дома на ул. Шефская-Совхозная. Из достоинств: близость к лесопарковой зоне с водоемами, по магистральной улице Шефская можно быстро попасть в любую точку города. В тихом, «зеленом» районе на ул. Билимбаевская – Ангарская возведен 18-этажный дом, неподалеку от него начинается живописный лесопарк.

   Также компания «Нова-строй» ввела в эксплуатацию 19-ти этажный жилой дом, по ул. 8 марта, 194, один из семи жилого комплекса «Зеленый мыс».  Из окон здесь виден «Ботанический сад». Отличное транспортное расположение – рядом три улицы в сторону центра и четыре выезда на Срединное транспортное кольцо.