29 августа 2012

УПН обнародовала список незаконных многоэтажек

Многоэтажные жилые дома, возведенные на землях для индивидуальной жилищной застройки, множатся с каждым годом. Еще прошлой осенью их насчитывалось всего восемнадцать, сейчас это количество перевалило за 40. Между тем, администрация Екатеринбурга уже неоднократно составляла иски по факту незаконных строек, но пока ни один суд не вынес решения в пользу городских властей. Найти управу на нерадивых застройщиков не получилось даже с помощью Верховного суда РФ. Списки и комментарии чиновников – в материале «УралПолит.Ru».

К уже известным адресам добавилось еще 24 дома
В прошлом году администрация Екатеринбурга подала в суд иски по 21 объекту, построенному на землях ИЖС: на землях, предназначенных только для малоэтажного строительства, возводятся многоквартирные жилые дома. Напомним, как сообщал «УралПолит.Ru», на жилищном рынке Екатеринбурга появился новый вид мошенничества. Застройщики, пренебрегая нормативными документами, возводят многоквартирные дома на землях, предназначенных для строительства одного коттеджа. И предлагают гражданам купить в них квартиры по максимально низкой цене (примерно 600 тыс. рублей за «однушку»), не ставя будущих собственников в известность, что в скором времени эти дома могут быть снесены.
Недавно УПН адресовала губернатору Евгению Куйвашеву письмо с просьбой помочь в запрете строительства домов на землях ИЖС и выйти в Заксобрание с законодательной инициативой по этому поводу. Также риелторы предлагают управлению госстройнадзора контролировать строительство индивидуальных домов, и обращать особое внимание на случаи, когда привлекаются средства трех и более семей. Администрации города же предлагается вести публичный реестр выдачи разрешений на строительство таких домов с размещением информации в интернете. В свою очередь, представители УПН изъявили готовность участвовать в работе органов, комитетов, комиссий при разработке положений и правил, способствующих цивилизованному разрешению данной ситуации.

Соседи будут судиться
Как рассказал «УралПолит.Ru» начальник отдела архитектурно-строительного контроля Дмитрий Юрин, дела находятся в разной стадии производства. По части из них вынесены решения, правда, не в пользу мэрии. И это несмотря на успешную практику сноса домов по решению суда в некоторых регионах страны. Суды не считают выявленные администрацией нарушения строительного законодательства достаточным основанием для таких радикальных действий.

На данный момент суды первой инстанции отказали мэрии в иске по объектам на ул. Облепиховой 42, 44, 29, 31, ул. Дивизионной 1, 3, 3а, ул. Медиков, 5, ул. Достоевского 109, ул. Крымской 14 и ул. Озерной 12, 13. Не помогли и обращения в Верховный суд РФ по поводу незаконного возведения объектов на ул. Дивизионной и Медиков. Правда, чиновники не сдаются и готовят два новых иска в высшую инстанцию: на этот раз по домам на ул. Озерной.

«Администрация старается привлечь граждан, поскольку некоторые судьи говорят о том, что интересы и права именно администрации при застройке никак не нарушаются. Поэтому мы призываем граждан самостоятельно составлять исковые заявления о требовании сноса незаконных построек, привлекая администрацию в качестве третьего лица. Такой опыт есть по домам на ул. Облепиховой и Озерной. Мы привлекли горожан, которые живут вблизи этих объектов и выступают против соседства с многоквартирными жилыми домами. Правда, в этих случаях Ленинский районный суд все же не принял решение о сносе»,– рассказал Дмитрий Юрин.

Как пояснили юристы Уральской палаты недвижимости, граждане, купившие доли в домах на земле ИЖС, рискуют постоянно сталкиваться с недовольством соседей. Срок владения квадратными метрами в таких домах никоим образом не влияет на права третьих лиц подавать исковое заявление в суд о сносе. «К нам звонит много граждан, которые недовольны тем, что в полутора метрах от их участка возведен многоквартирный дом», - рассказала юрист УПН Людмила Плотникова.

И вашим это не будет уже никогда
В УПН напоминают про еще одну опасность покупки доли в таких домах – это невозможность зарегистрировать право собственности. При оформлении такого права Регистрационная палата обязательно потребует подтверждение родственных связей между собственниками дома: раз дом стоит на землях ИЖС, значит, он – частный, и потому предназначен для проживания лишь членов одной семьи.

Проблемы могут начаться и в том случае, если после завершения стройки не самые добросовестные жильцы вдруг захотят самовольно определять порядок пользования жилым домом. «Например, кому-то может не понравиться жить на одном этаже, и он захочет переехать в этом же доме на другой этаж. Тогда жильцам придется решать эту проблему в судебном порядке. Причем, человек имеет на это право, так как собственники покупают некие доли дома без определения места жительства, а не конкретные квадратные метры», – отметила Людмила Плотникова.

В Свердловской области пока не принято ни одно решение, и, соответственно, не снесен ни один незаконно построенный дом. Если же говорить о других российских регионах, то решения о сносе домов на землях ИЖС принимались, хотя и не во всех случаях подачи иска. Как отметили в мэрии, в первую очередь от недобросовестных застройщиков пострадали Подмосковье и юг России. В Краснодаре, например, таких домов насчитывается порядка 400. Рост числа этих построек становится следствием юридической неграмотности людей, которые не до конца осознают все последствия приобретения долей в таких домах.

Список многоквартирных жилых домов строящихся (построенных) на территории МО «город Екатеринбург» на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства:

№ п/п

Адрес объекта

Состояние объекта

1

ул. Дивизионная, д. 1

Эксплуатация

2

ул. Дивизионная, д. 3

Эксплуатация

3

ул. Дивизионная, д. 3а

Эксплуатация

4

ул. Достоевского, д. 107

Эксплуатация

5

ул. Достоевского, д. 109

Эксплуатация

6

ул. Достоевского, д. 111

Эксплуатация

7

ул. Ершова, д. 122

Строительство

8

пер. Ершова, д. 116
пер. Зеленый, д. 21

Строительство

9

пер. Зеленый, д. 1а

Строительство

10

ул. Избирателей, д. 107а, 107а1, 107а2

Эксплуатация

11

ул. Избирателей, д. 107б

Эксплуатация

12

ул. Избирателей, д. 112

Эксплуатация

13

ул. Избирателей, д. 116

Строительство

14

ул. Избирателей, д. 127

Строительство

15

пер. Крымский, д. 14

Эксплуатация

16

ул. Лукиных, д. 40

Строительство

17

ул. Медиков, д. 5

Эксплуатация

18

ул. Молодежи, д. 2б

Строительство

19

ул. Молодежи, д. 48

Строительство

20

ул. Народного фронта, д. 42

Строительство

21

ул. Народного фронта, д. 59

Строительство

22

ул. Народного фронта, д. 61

Строительство

23

ул. Народного фронта, д. 63

Строительство

24

пер. Нейвинский, д. 15

Строительство

25

пер. Облепиховый, д. 29

Строительство

26

пер. Облепиховый, д. 31

Строительство

27

пер. Облепиховый, д. 42

Строительство

28

пер. Облепиховый, д. 44

Строительство

29

ул. Тополиная (проектное название Озерная), д. 12

Строительство

30

ул. Озерная, д. 13

Строительство

31

ул. Орловская, д. 46 / пер. Верхний, д. 39

Строительство

32

ул. Орловская, д. 50

Эксплуатация

33

ул. Орловская, д. 52

Строительство

34

ул. Орловская, д. 75

Строительство

35

ул. Орловская, д. 77

Строительство

36

ул. Проезжая, д. 90

Строительство

37

ул. Расковой, д. 57

Строительство

38

пер. Татарский, д. 15

Строительство

39

ул. Хасановская д. 49

Строительство

40

ул. Хасановская, д. 70

Строительство

41

ул. Харьковская, д. 31

Строительство

42

ул. Харьковская, д. 33

Строительство

Источник: www.uralpolit.ru