29 апреля 2013

Невысокая мода - тренд на строительство малоэтажного жилья

Вплоть до двадцатого века жить выше третьего этажа считалось не престижным. Возможно, вспомнив про это обстоятельство, российские власти взяли активный курс на снижение этажности жилых зданий и поставили задачу довести долю малоэтажного строительства по стране до 50%. Девелоперы также считают, что будущее за «малоэтажкой».

Формат многоквартирных малоэтажных комплексов появился на рынке не так давно. Активно подобные проекты стали появляться после кризиса, поскольку требовали меньшего объема вложений, чем многоэтажные комплексы. В настоящее время, по словам Руководителя Аналитического Центра Est-a-Tet  Дениса Бобкова, в Московском регионе строится около 1,5 млн. м2 малоэтажных проектов. Из которых на территории Новой Москвы представлено порядка 15 проектов общей площадью 500 тыс. м2, в Подмосковье около 70 проектов, из которых больше половины сосредоточено в пределах 20 км от МКАД.

Сегодня отдельные малоэтажные многоквартирные дома есть практически во всех относительно новых коттеджных поселках Московской области. По словам Владимира Яхонтова, управляющего партнера «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», многоквартирный дом застройщику возводить выгоднее, нежели коттедж на одну семью, поскольку затраты на подключение коммуникаций меньше, а территория используется эффективнее. Кроме того, в коттеджных поселках малоэтажные дома и таунхаусы часто используются для зонирования территории поселка – например, по периметру могут быть малоквартирные дома или таунхаусы, а внутри – коттеджи.

Основные отличительные черты малоэтажных проектов по словам экспертов:
- высокая скорость строительства,
- более низкая стоимость за счет экономии на фундаменте, лифтах, мусоропроводе относительно многоэтажных домов,
- меньшее количество согласований по сравнению с многоэтажным строительством,
- качество строительства и комфорт проживания намного превосходят обычные многоэтажные проекты за счет сниженной плотности (5 000 м2 на гектар против традиционных 25 000 м2),
- имеют практически все преимущества коттеджной застройки – собственную огороженную территорию, единую социальную среду и т.д.

Для покупателя данный формат недвижимости сочетает в себе все преимущества городской жизни и загородной атмосферы. «Малоэтажные дома обладают рядом преимуществ перед квартирами в многоэтажках. Прежде всего, это психологический комфорт – видна линия горизонта, а не серые башни, нет ощущения муравейника. По сравнению с коттеджами, в малоэтажных домах меньше коммунальные платежи, а различия с таунхаусами заключаются в отсутствии собственного входа и участка земли. То есть "малоэтажка" бюджетнее, чем индивидуальный коттедж и таунхаус, но экологичнее и психологически комфортнее, чем городское многоэтажное жилье», - комментирует Владимир Яхонтов. Кроме того, современные технологии строительства позволяют возводить надежные и комфортные дома в небольшие сроки. Так, строительство малоэтажного дома занимает, в среднем, от 1 до 6 месяцев, что также положительно отражается на стоимости жилья.

Уже по итогам 2011 года на рынке загородной недвижимости, специалисты компании «ИНКОМ» отмечали, что в сегменте эконом-класса наметилась тенденция смещения покупательского спроса от участков без подряда в сторону квартир в малоэтажных многоквартирных домах. Пока ажиотажного спроса на этот формат нет, но есть определенный интерес к квартирам в многоквартирных малоэтажных домах со стороны жителей Москвы, Подмосковья и других регионов России. В целом, покупатели пока не очень привыкли к этому формату.

В последние несколько лет формат комплексной малоэтажной застройки начал появляться и в Екатеринбурге. В настоящее время свои проекты реализуют несколько компаний-застройщиков. В городе появляются жилые комплексы как полностью состоящие из малоэтажных (до 3-х этажей) многоквартирных домов, так и смешанной застройки – с таун-хаусами и коттеджами.

По праву, наиболее масштабным может считаться проект ЖК «Мичуринский», реализуемый ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» - на участке в 52 гектара за 5 лет вырастет более 70 трехэтажных домов. Новый жилой квартал Мичуринский строится в активно развивающемся жилом районе Широкая речка Верх-Исетского района Екатеринбурга. Более подробно ознакомиться с деталями проекта можно  здесь:

Смотреть жилой комплекс "Мичуринский >>>

Смотреть планировки этажей>>>

Читовая отделка "под ключ" >>>