13 октября 2013

В городе происходит перераспределение покупателей со вторичного на первичный рынок жилой недвижимости

В городе происходит перераспределение покупателей со вторичного на первичный рынок жилой недвижимости.

  Жители Екатеринбурга все чаще, выбирая себе жилье, обращают внимание на новостройки, нежели на предложения вторичного рынка. По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, это привело в текущем году к перераспределению  покупателей со вторичного на первичный рынок жилья.
«Перераспределение началось недавно, поэтому можно назвать этот год переломным. В процентном соотношении продажи на вторичке и первичке составляют 60 на 40%. Хотя еще два года назад объем продаваемых в новостройках квартир был ниже»,— говорит  президент УПН Татьяна Деменок.

   По словам экспертов, покупатели обращаются к новостройкам, потому что сегодня  на первичном рынке Екатеринбурга и городов-спутников представлен огромный выбор квартир всех классов жилья — от эконома до премиума. Только в стадии строительства находится 2,5 млн. кв. метров жилья. Возможно, что этот год станет рекордным по вводу жилой недвижимости.

   По словам Татьяны Деменок, росту спроса на квартиры в новостройках также способствуют кредитные продукты. По итогам девяти месяцев текущего года, из 77 тысяч сделок более 18 тысяч — долевка. «Вместе с ростом спроса на квартиры в новостройках увеличились и цены на них. С начала года стоимость квартир на первичном рынке жилья повысилась на 7%, тогда как вторичка выросла всего на 2,2%. Сегодня средняя цены квадратного метра в новостройке составляет 61 тысячу рублей»,— говорит Татьяна Деменок. Она также добавила, что в последнее время повышается спрос на квартиры в новых объектах в городах-спутниках Екатеринбурга, потому как цены на квадратные метры там ниже, чем в столице Урала. Кроме того, там представлены интересные форматы жилья.

Источник: www.justmedia.ru