04 ноября 2013

Итоги III квартала 2013 года на рынке ипотеки

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке ипотечного кредитования. За указанный период количество сделок с ипотекой выросло, ставки снизились. В целом, тенденции рынка в 3 квартале внушают оптимизм. У тех, кто желает приобрести квартиру, есть реальный шанс оформить ипотечный кредит по адекватным ставкам.
 
Несмотря на уже ставшее перманентным ожидание второй волны кризиса, рост количества совершаемых сделок по покупке жилья продолжается, при этом в основном за счет увеличения ипотечных клиентов. Если в начале 2013 года была речь о 50% сделок с ипотекой при покупке новостроек эконом-класса, то в 3 квартале этот показатель составляет уже 85%. В бизнес-классе этот показатель тоже вырос с 30 до 50%.
 
Явных причин столь значительного увеличения кредитных покупок как минимум две, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Во-первых, с глобальной точки все это зрения можно объяснить возросшим ожиданием кризиса, который может повлечь обесценивание сбережений. Таким образом, население пытается сохранить накопления и приобрести жилье уже сейчас, пусть и с привлечением кредита. Во-вторых, рост ипотечных сделок также объясняется корректировкой ставок вниз по кредитам. Всего за последний квартал снизили свои ставки свыше 20 игроков ипотечного рынка. Кроме того, за последние три месяца ведущие ипотечные банки продлили действие краткосрочных акций с пониженными ставками или запустили принципиально новые со сроком действия до конца года. Таким образом, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным за сентябрь 2013, составила 12,4%, что 0,5% ниже, чем в начале 2 квартала, но на 0,1% выше значения за аналогичный период прошлого года. Анализ показателей говорит, что текущее предложение по ипотечным ставкам выше, чем предложенные условия в 2012 и 2011 годах, но ниже чем это было в 2010 году».
 
Период погашения ипотечного кредита в Свердловской области понемногу сокращается. В то время как средний срок кредитования составляет 15 лет, реально погасить задолженность заемщикам удается, как правило, за 5 – 7 лет. Одним из самых активно развивающихся сегментов рынка является кредитование загородной недвижимости.
 
«В ближайшие год-два рынок ипотечного кредитования Свердловской области продолжит довольно агрессивный рост с темпом 20-25% в год, - считает управляющий уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин. - Средняя сумма ипотечного кредита также зависит от стоимости жилья и будет расти примерно с темпом инфляции. Условия получения ипотечных кредитов вряд ли будут ужесточаться, но и существенную либерализацию мы, скорее всего, не увидим».
 
 
В настоящее время ЗАО "ЛСР. Недвижимость-Урал" имеет самое большое количество банков-партнеров среди Застройщиков г. Екатеринбурга. Более подробно ознакомиться с условиями кредитования, а также получить консультацию по оформлению ипотеки на квартиры вы можете в любом офисе отдела продаж ЗАО "ЛСР. Недвижимость-Урал".