04 февраля 2014

Детсады и школы области объединят под одной крышей

В Свердловской области появится образовательный центр нового типа, который объединит в себе школу и детский сад. Планируется, что учреждения расположатся под одной крышей и у них будет общий мощный пищеблок – он обеспечит горячим питанием детей всех возрастов. Как сообщили в региональном Минстрое, ведомство сейчас разрабатывает типовой проект. Документацию планируют сделать уже в первом полугодии 2014 г. – после этого можно будет начинать строить.

Заявлено, что образовательный центр возведут в строящемся в Екатеринбурге микрорайоне Мичуринский. Деньги выделят областной и городской бюджеты. Учреждение вместит до 300 детсадовцев и около 1 тыс. школьников. 

По словам Виктора Киселева, главы регионального министерства строительства и развития инфраструктуры, подобные проекты только начали появляться в области и пока не получили широкого распространения:

«Но уже сегодня очевидно, что возведение таких центров дает возможность не только оптимизировать полезные площади, но и позволяет комплексно подойти к вопросу обеспечения детей местами в детском саду, а затем и в школе».

Аналогичный проект реализуется в поселке Карабашка (Тавдинский район). Планируется, что строительные работы на объекте завершатся в этом году.

Между тем, как сообщили «ДК» в областном управлении Роспотребнадзора, образовательные центры, объединяющие детсад и школу, - явление не новое и более чем распространенное:

«Формат существования «под одной крышей» детского сада и школы не нов. Сегодня в области работает 59 таких объектов».

В ведомстве добавили, что при проектировании и эксплуатации новых подобных детских учреждений важно соблюсти требования санитарного законодательства - к зданию, обустройству территории, помещениям. Также на пищеблоке должны быть созданы условия для организации качественного и безопасного питания детей.

Источник: Деловой Квартал