15 апреля 2014

АИЖК прогнозирует рост ипотечного кредитования в 2014 году на 11%

Банки России в текущем году, по оптимистичному прогнозу, могут выдать до 1,5 триллиона рублей ипотечных кредитов против 1,35 триллиона рублей в 2013 году, сообщил заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк на конференции «Региональные стратегии банков на 2014 год».
 
«Если быть оптимистами, то мы ожидаем, что объемы ипотечного кредитования в этом году вырастут где-то до 1,5 триллиона рублей», – сказал Семенюк. Как уточнил Семенюк РИА Новости, во-первых, рост выдачи ипотечных кредитов отмечается уже по итогам января-февраля текущего года, а во-вторых, есть рост и объемов жилищного строительства, в первую очередь, индустриального жилья. «Ожидаем, что динамика будет сохраняться», - сказал он.
 
Семенюк добавил, что прирост объемов выданных ипотечных кредитов в прошлом году, в основном, происходил за счет первичного жилья, эта тенденция сохранится и в текущем году.
 
Процентные ставки по ипотечным кредитам, по его словам, в текущем году останутся на уровне прошлогодних - 12-13%. «Если не будет существенных внешних шоков в экономике, не будет и резкого изменения ставок, но и предпосылок к снижению тоже нет», – сказал он, добавив, что при росте ставок выше 13% годовых спрос существенно сокращается.
 
Источник: РИА Новости