28 февраля 2014

«Группа ЛСР» выпустила первый российский фасадный клинкер

«Группа ЛСР» – первый и единственный в России массовый производитель клинкерного кирпича. Новая линия по выпуску этого материала мощностью около 25 млн штук условного кирпича в год была запущена летом 2013 года. До этого момента на российском рынке присутствовал исключительно импортный клинкерный кирпич. Первоначально завод «ЛСР. Стеновые» поставлял на рынок дорожно-тротуарный клинкер, в феврале началось производство нового вида продукции - фасадного клинкерного кирпича.

Новый кирпичный завод «Группы ЛСР» в Ленинградской области способен выпускать более 50 различных по размеру, цвету и фактуре вариантов фасадного клинкера. Продукция будет поставляться на рынок Северо-Западного, Центрального и других регионов России под торговой маркой RAUF.

По данным компании, импорт кирпича из Европы в Россию в последние годы увеличился почти вдвое. Основные поставки осуществляются из Германии, Бельгии, Финляндии, Нидерландов, Прибалтики и других европейских стран. Совокупный объем привозной продукции в 2012 году составил более 71 млн штук. Около 54% от общего объема европейского импорта составляют облицовочные фасадный клинкер и лицевой кирпич, 19% приходится на долю лицевого кирпича ручной формовки, 27% составляет дорожно-тротуарный клинкер. На Московский и Ленинградский регионы приходится порядка 65-75% от общего объема рынка клинкерного кирпича – чуть более 20 млн штук в год.

Комментирует управляющий бизнес-единицы «ЛСР. Стеновые материалы – Северо-Запад» Сергей Бегоулев: «Мы готовы обеспечить российский рынок высококачественным клинкерным кирпичом. Уверен, что наша продукция составит достойную конкуренцию импорту и сможет заместить привозной продукт. Наши преимущества – европейское качество, конкурентная цена и оптимальный срок поставки. Востребованность клинкерного кирпича растет с каждым годом. Разнообразие цветов и естественные краски, сохраняющие яркость на протяжении многих десятилетий, придают фасадному клинкеру уникальную эстетику и, безусловно, станут украшением российских городов».

Фасадный клинкер – высококачественный керамический кирпич, который производится из глины в процессе высокотемпературного обжига, что придает ему особую прочность (М300). Низкое водопоглощение (до 6%) и высокая морозостойкость клинкера (от F100), в несколько раз превосходящая обычный кирпич, делает его практически вечным. Использование этого материала особенно актуально в условиях часто меняющихся погодных условий, при больших и резких перепадах  температур.

«Группа ЛСР» - крупнейший производитель кирпича в России. Совокупная мощность кирпичных заводов в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях составляет около 450 млн штук условного кирпича в год. Компания производит самый широкий ассортимент керамического кирпича в стране. Новейшее оборудование и гибкость производства заводов холдинга обеспечивают большой спектр возможностей для выпуска наиболее востребованных рынком видов кирпича. В том числе, рядовой полнотелый и пустотелый кирпич, крупноформатные поризованные камни, облицовочный кирпич и фасадный клинкер, декоративный кирпич и керамические элементы, дорожно-тротуарный клинкер и другие виды кирпича. Цвет, фактура и форма могут быть практически любыми.

Для справки:
ОАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массового спроса до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес «Группы ЛСР» сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Портфель недвижимости компании составляет 8,7 млн кв. м рыночной стоимостью 120 млрд руб. (по оценке Cushman & Wakefield на 31.12.2012). В 2012 году выручка «Группы ЛСР» (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 61 122 млн руб. «Группа ЛСР» является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке Группы ММВБ-РТС.