11 апреля 2016

Стеновые материалы «Группы ЛСР» подтвердили лидерство на рынке

В марте 2016 года исследовательская компания «Агентство Социальной Информации Санкт-Петербург» по заказу «Группы ЛСР» провела опрос среди посетителей XVI строительной выставки «Строим дом» на предмет восприятия и уровня известности основных марок стеновых материалов. Результаты исследования показали, что среди всех стеновых материалов, представленных на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области, люди отдают предпочтение продукции известных брендов.

Цель исследования – оценить восприятие и уровень известности брендов стеновых материалов среди аудитории выставки, а также охарактеризовать потребительское поведение на рынке загородного строительства. Всего в опросе приняли участие 454 человека, 156 из них – «целевые» респонденты, которые планируют или уже строят загородный дом из таких материалов как газобетон, пенобетон, керамический блок или керамический кирпич. «Нецелевым» респондентам задавался лишь вопрос о цели строительства и используемых стеновых материалах.

Известность марок                     
Исследование показало, что люди, которые строят загородный дом или только еще планируют его строительство, довольно хорошо разбираются в производителях стеновых материалов и предпочитают использовать продукцию известных марок. «В настоящее время бренд – один из важнейших показателей при выборе стенового материала. В текущих экономических условиях люди отдают предпочтение проверенной продукции с лучшим соотношением цены и качества от крупнейших производителей», – отметил управляющий «ЛСР. Стеновые материалы» Сергей Бегоулев.

По результатам опроса самым известным стеновым материалом на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области является газобетон AEROC– стеновой материал «Группы ЛСР»: наведенная известность (выбор среди представленного списка брендов) составила 56,4% и спонтанная известность (самостоятельное упоминание брендов) – 31,4%. Второе место по показателю известности марок занимает ЛСР (55,8% и 10.3% соответственно). Таких показателей данный стеновой материал смог достигнуть всего за полгода. На третьем месте со значениями 47,4% и 10,3% находится бренд RAUF, под которым до октября 2015 года кирпичные заводы «ЛСР. Стеновые материалы» выпускали керамическую продукцию. Вспомнить прежнее название поризованной керамики ЛСР смогли 16% «целевых» респондентов.

Комментируя полученные данные, генеральный директор «АСИ Санкт-Петербург» Мельник Илья подчеркнул: «Тенденция лидерства брендов AEROC и ЛСР на рынке стеновых материалов Санкт-Петербурга отмечается нами на протяжении нескольких лет с минимальными изменениями. В условиях текущей экономической ситуации все большее число непрофессиональных строителей начинают активней интересоваться деталями возведения загородного дома, выбирать стеновые материалы, обращая внимание не только на цену, но и на стоимость последующего обслуживания дома».

Результаты опроса также показали, что самыми предпочитаемыми марками стеновых материалов являются AEROC и ЛСР: наведенная известность составила 21,2% и 15,4% соответственно, а спонтанная – 21,8% и 12,2%. В целом по выборке 63% опрошенных знают о том, что AEROC – это марка газобетона, 47% осведомлены, что под брендом ЛСР выпускается керамический кирпич. В число ключевых атрибутов восприятия ЛСР вошли долговечность, теплоэффективность, современность и экологичность. 

Тенденции на рынке загородного строительства
Итоги опроса демонстрируют те же тенденции, которые были зафиксированы в 2015 году. Так, самым популярным стеновым материалом остается брус – его используют или планируют использовать 31% опрошенных. Второе место занимает газобетон – 23%, третье – деревянный каркас с долей 20%. Керамический кирпич среди общего числа опрошенных составляет лишь 8%, еще 7% приходится на керамические блоки, однако данные категории практически полностью пересекаются.

Стоит отметить и появление новых трендов на рынке загородного строительства. Заметно уменьшилась доля тех, кто уже строит дом: если год назад она составляла 17%, то сейчас – 8%, тогда как 92% только планируют строительство дома. Снизилась доля посетителей, имеющих купленный земельный участок, и сегодня она равна 83% против 95% в 2015 году. Готовый архитектурный проект есть только у 48% опрошенных, в то время как год назад это значение достигало 71%. Вырос процент посетителей, планирующих строительство дома площадью более 150 кв.м. с 37% до 54%. Таким образом, совокупность всех показателей свидетельствует об изменениях, которые произошли в составе посетителей выставки: год назад на ней присутствовали в основном те, кто уже был вовлечен в процесс строительства или начал его детальное планирование, в то время как в этом году большинство посетителей только начинают задумываться о строительстве загородного дома.

Для справки:
ПАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес «Группы ЛСР» сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. Портфель недвижимости компании составляет 10 млн кв. м рыночной стоимостью 135 млрд руб. (по оценке Colliers на 31.12.2014). В 2014 году выручка «Группы ЛСР» (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 92 347 млн руб. «Группа ЛСР» является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке Группы ММВБ-РТС.

ООО «АСИ Санкт-Петербург» - одно из старейших исследовательских агентств Северо-Запада России, основанное в 2000 году. «АСИ СПб» ориентировано на проведение исследований полного цикла: от разработки методики до анализа и  консультирования по результатам проекта.

Специалисты «АСИ СПб» являются членами международных исследовательских ассоциаций – ESOMAR (European Society of Marketing Research Professionals) и AQR (Association for  Qualitative Research). Компания оборудована необходимыми техническими средствами для проведения всех полевых работ на основе количественных и качественных методов, в т.ч. собственным комплексом комнат для фокус-групповых дискуссий, имеет собственный колл-центр для проведения сложных телефонных опросов на территории РФ и стран СНГ, собственный парк планшетных устройств для проведения опросов CAPI. Подробная информация размещена на сайте компании www.asinfo.ru.

Для дополнительной информации:
Пресс-служба «Группы ЛСР»
E-mail: press@lsrgroup.ru
www.lsrgroup.ru