14 апреля 2016

«Группа ЛСР» сохраняет лидирующие позиции на рынке товарного бетона

В условиях текущей экономической ситуации наблюдается тенденция к снижению объемов потребления товарного бетона. Большинство компаний сократили свои доли, а некоторые и вовсе остановили производство. Так, емкость рынка товарного бетона и раствора в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2015 году в сравнении с 2014 годом снизилась на 8% и составила 5,6 млн м3. Отрицательная динамика сохранилась и в первом квартале 2016 года.

По данным департамента маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР», емкость рынка товарного бетона и раствора в 2015 году сократилась с 6,1 млн. м3 до 5,6 млн. м3. В первом квартале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом в 2015 году объём потребления товарного бетона сократился почти на 16%.

Оценка рыночных долей ведущих производителей товарного бетона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по итогам отгрузки за  первый квартал 2016 года

Ведущие производители товарного бетона

Доли на рынке

ЛСР. Бетон

16%

ГК Монолит

13%

Беатон

9%

ЛуяБетомикс

5%

Нордмикс

5%

Другие

52%

Источник: Департамент маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР»

По итогам первого квартала 2016 года лидером на рынке товарного бетона является «ЛСР. Бетон». «Наша компания сохраняет первую позицию на рынке бетона как по итогам прошлого года, так и по итогам первого квартала 2016 года с долей 16,3%. Мы рассчитываем не только закрепить, но и увеличить этот показатель, используя механизм кросс-продаж и наши возможности на смежных рынках строительных материалов», – отметил заместитель генерального директора по строительным материалам «Группы ЛСР» Василий Кострица.

В тройку лидеров также вошли ГК «Монолит» с долей на рынке равной 13%, и «Беатон» – 9%. Доли остальных производителей составляют 5% и менее.  «В настоящее время рынок бетона сужается, многие игроки либо уходят, либо сокращают свое присутствие. Тем не менее, стоит отметить, что все производители сейчас обеспокоены не столько своей долей на рынке, сколько рентабельностью производства, которое позволит им максимально комфортно пережить этот нестабильный период», – подчеркнул генеральный директор Агентства Исследования рынков Александр Дубодел.

Ситуация на рынке
В марте и апреле 2016 года рынок товарного бетона несколько оживился, особенно в сравнении с январем того же года, когда основные показатели были на рекордно низком уровне. Тем не менее, если сравнивать емкость рынка с аналогичным периодом в 2015 году, то падение составило порядка 16%, на что, в первую очередь, повлияли показатели января. Если общие рыночные отгрузки января 2016 года были ниже аналогичных показателей 2015 года на 34%, то уже отгрузки марта текущего года всего на 4% меньше прошлогодних показателей.

Реальная средняя цена при крупных объемах поставки в январе текущего года по сравнению с декабрем 2015 года незначительно увеличилась. Стоит отметить, что на некоторых объектах при больших объемах потребления производители бетона дают значительные скидки, и в этих  случаях наблюдается даже снижение цен. Подобная ситуация произошла в декабре 2015. Тогда падение стоимости бетона было также связано с некоторым снижением цен на рынке цемента и щебня.

По прогнозам экспертов Департамента маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР», учитывая существующую динамику рынка и темпы отгрузок, в 2016 году рынок товарного бетона сохранит тенденции к сокращению, которые были сформированы на рынке в 2015 году.

Для справки:
ПАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес «Группы ЛСР» сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. В 2015 году выручка «Группы ЛСР» (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 86 830 млн руб. «Группа ЛСР» является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке Группы ММВБ-РТС.

Для дополнительной информации:
Пресс-служба «Группы ЛСР»
E-mail: press@lsrgroup.ru
www.lsrgroup.ru