14 апреля 2016

Недвижимость в Екатеринбурге

(12%)

-

Примечание: Натуральные показатели округлены до целых значений, в то время как изменения показателей в процентах рассчитаны на основе исходных данных.

В 1-м квартале 2016 года совокупно во всех регионах присутствия мы заключили новых контрактов на продажу 214 тыс. кв. м (+90%). Стоимость заключенных контрактов на продажу квартир и прочих помещений составила 21,1 млрд. рублей (+102%). Средняя цена квадратного метра по заключенным контрактам выросла по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 6% и составила 99 тыс. рублей. В течение квартала мы ввели в эксплуатацию 4 тыс. кв. м. Объем реализованных площадей, который отразится в выручке в финансовой отчетности по итогам 1-го квартала 2016 года, составил 22 тыс. кв. м (+149%), в том числе площади, введенные в эксплуатацию в данном отчетном периоде и реализованные в данном и прошлых периодах, а также площади, введенные в предыдущих отчетных периодах, но реализованные в данном отчетном периоде.

Недвижимость в Санкт-Петербурге

В 1-м квартале 2016 года в Санкт-Петербурге мы заключили новые контракты на продажу 130 тыс. кв. м чистой продаваемой площади, что на 114% больше, чем в 1-м квартале 2015 года. Стоимость заключенных контрактов в 1-м квартале 2016 года составила 11,4 млрд. рублей (+74%). Отсутствие ввода в эксплуатацию объектов недвижимости связано с плановым графиком реализации проектов.

В том числе в элитном сегменте мы заключили новые контракты с покупателями на продажу 16 тыс. кв. м чистой продаваемой площади (+108%). Стоимость заключенных контрактов в 1-м квартале 2016 года составила 2,6 млрд. рублей (+36%).

В сегменте масс-маркет мы заключили новые контракты на продажу 114 тыс. кв. м, что на 115% больше, чем в 1-м квартале 2015 года. Общая стоимость заключенных контрактов составила 8,8 млрд. рублей (+90%).

Недвижимость в Москве

В 1-м квартале 2016 года в Москве мы заключили новые контракты с покупателями на продажу 64 тыс. кв. м чистой продаваемой площади, что на 114% больше соответствующего показателя за 1-й квартал 2015 года. Общая стоимость заключенных контрактов в 1-м квартале 2016 года составила 8,5 млрд. рублей (+224%). Ускоренный рост стоимости заключенных контрактов объясняется изменением состава проектов, в которых реализовывались площади, а также повышением цен на недвижимость «Группы ЛСР» в Москве. Средняя цена квадратного метра по реализованным в 1 квартале площадям выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 52% до 133 тыс. рублей. Отсутствие ввода в эксплуатацию объектов недвижимости связано с плановым графиком реализации проектов.

Недвижимость в Екатеринбурге

В 1-м квартале 2016 года в Екатеринбурге мы заключили новые контракты на продажу 19 тыс. кв. м чистой продаваемой площади, что на 12% меньше, чем в 1-м квартале 2015 года. Общая стоимость заключенных контрактов составила 1,2 млрд. рублей (-9%). В течение 1-го квартала мы ввели в эксплуатацию 4,3 тыс. кв. м.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Строительство

объем строительно-монтажных работ, тыс. кв. м

(7%)

Москва*

(76%)

Екатеринбург*

(5%)

*Объем продаж в Москве и Екатеринбурге приведен с учетом смонтированных и переданных заказчикам панельных домов, а также продаж железобетонных изделий для панельного домостроения.

Строительство

В 1-м квартале 2016 года предприятия «Группы ЛСР» в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге передали заказчикам 210 тыс. кв. м домов из сборного железобетона. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года объем выполненных строительно-монтажных работ снизился на 7%. Снижение объема монтажа в Москве объясняется графиком реализации проектов.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукт

Изменение, %

Гранитный щебень, тыс. куб. м

Песок, тыс. куб. м

Товарный бетон, тыс. куб. м

(29%)

ЖБИ, тыс. куб. м

Кирпич, млн штук

(17%)

Газобетон, тыс. куб. м

(1%)

Гранитный щебень
Объем реализации гранитного щебня в 1-м квартале 2016 года составил 1 млн куб. м (+3%).

Песок
Объем реализации песка в 1-м квартале 2016 года составил 1,9 млн куб. м (+0,5%).

Товарный бетон
Объем реализации товарного бетона составил 163 тыс. куб. м (-29%). Снижение отгрузки вызвано сокращением спроса как (1) со стороны строительных компаний, откладывающих или отказывающихся от реализации новых проектов, так и (2) со стороны производителей строительных материалов, использующих товарный бетон в качестве сырья.

Железобетонные изделия
В 1-м квартале 2016 года мы реализовали 53 тыс. куб. м железобетонных изделий (+0,4%).

Кирпич
В 1-м квартале 2016 года объем реализации кирпича составил 65 млн штук (-17%). Снижение объемов реализации вызвано, в первую очередь, сокращением отгрузки в регионы и страны ближнего зарубежья.

Газобетон
Объем реализации газобетона в 1-м квартале 2016 года составил 261 тыс. куб. м (-1%).

ПАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности — производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Группа объединяет предприятия по добыче и переработке нерудных ископаемых, производству и перевозке стройматериалов, строительству зданий — от крупнопанельного жилья массовых серий до элитных домов, построенных по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Основной бизнес «Группы ЛСР» сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. В 2015 году выручка «Группы ЛСР» (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 86 830 млн руб. «Группа ЛСР» является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции — на фондовом рынке Группы ММВБ-РТС.

E-mail: press@lsrgroup.ru