21 марта 2012

Материалы и технологии

Строительная отрасль, имеющая огромное социальное значение, развивается сегодня особенно интенсивно – это не только результат конкуренции, но и требование времени. По словам управляющего Уральским филиалом Группы ЛСР Климента Фалалеева, особенно важным сегодня является вопрос энергоэффективности новых зданий.
Сегодня актуальными являются 2 вопроса: снижение себестоимости строительства при обеспечении высокого уровня качества жилья и повышение энергоэффективности новых зданий, что позволяет в дальнейшем экономить ресурсы, удешевляя эксплуатацию дома для каждого из жильцов.

 
- Какие технологии, нацеленные на энергосбережение, используются в рамках Группы ЛСР?
- В Санкт-Петербурге Группа ЛСР еще в 2000 году при строительстве жилья эконом-класса – традиционно наиболее востребованного рынком – стала применять новую энергоэффективную «бесшовную» технологию. В 2010 году эта технология начала использоваться и на Урале.

- В чем ее инновационность? Какие преимущества дает применение «бесшовной» технологии?
- Новшество заключается в том, что при строительстве дома наружный контур здания утепляется теплоизоляционными материалами, сокращающими расход тепловой энергии до 20-30% в зависимости от толщины утеплителя. Эти данные подтверждены Научно-техническим центром по сертификации строительных конструкций и энергоаудиту. При бесшовной технологии отсутствуют межпанельные швы, которые закрываются внешним слоем утеплителя и штукатурки, поэтому мы можем полностью исключить риск появления «мостиков холода», протечек и промерзание стыков наружных стен. Повышается влагостойкость и паропроницаемость стен, что значительно улучшает микроклимат квартиры. Помимо этого, повышается и механическая прочность наружных стен, увеличивается их сопротивляемость к агрессивному воздействию окружающей среды. При этом важно отметить, что утепление наружного контура не увеличивает сроки строительства, так как эти работы ведутся параллельно с монтажом инженерных систем и внутренней отделкой зданий.

- А как внешне выглядит здание?
- Готовый дом отличается эстетичным внешним видом, поскольку оштукатуривание дает возможность окрашивать фасад яркими, устойчивыми к атмосферным воздействиям красками. Технология позволяет использовать всевозможные декоративно-архитектурные решения, придающие фасадам индивидуальность.

- К какому сегменту можно отнести жилые объекты, построенные с применением «бесшовной» технологии? Это эконом-класс или скорее бизнес-класс?
- Я хочу особо подчеркнуть тот факт, что благодаря «бесшовной» технологии мы можем уйти от сложившихся в прошлом негативных стереотипов о домах из сборного железобетона и расширить сегменты жилья, в которых домостроительные комбинаты создают свои объекты. Наши здания отвечают всем требованиям рынка не только в сегменте массового жилья, но и в сегменте объектов бизнес-класса.

- А пример можете привести? Какие объекты уже появились в Екатеринбурге?
- Безусловно. В Екатеринбурге, первые дома с «бесшовным» фасадом строятся в составе ЖК «Калиновский» на Эльмаше, их возведением занимается ЗАО «Нова-строй» (предприятие Группы ЛСР). Кроме того, новая технология также была применена при строительстве первого в городе экономичного таун-хауса, который был построен в рамках проекта администрации города по созданию экспериментального поселка «Светлореченский». Что касается столичного региона, то Группа ЛСР по «бесшовной» технологии возводит малоэтажные дома «ЕВРО» по собственным проектам, комплектуя строительство железобетонными изделиями серии «Евро’ПА» также собственного производства. Отмечу, что Группа ЛСР является единственной в Екатеринбурге, кто использует  «бесшовную» технологию строительства домов из сборного железобетона. Мы уверены, что она приживется. За этой технологией мы видим большое будущее и считаем, что это перспективное направление, позволяющее значительно повысить энергоэффективность строящихся объектов.