21 мая 2012

Долевое строительство: плюсы и минусы

Плюсы долевого строительства:
•   Значительное удешевление стоимости квартиры,  экономия покупателей может составить до 30-40%, что является весьма значительным в современных реалиях российского рынка недвижимости. Договор на уровне "котлована" приводит к наибольшей экономии.
•    Заключив договор с организацией–застройщиком, вы можете заранее
зарезервировать свою квартиру, оговорить этаж, ориентацию окон по сторонам света, изменения в геометрии комнат (в современных зданиях межкомнатные перегородки могут быть "передвинуты"), особенности подводки инженерных коммуникаций и т.п. Между прочим, затраты на согласование перепланировки квартиры после того, как дом построен, а также на снос существующих перегородок составляют едва ли не половину стоимости всего ремонта.
• Покупка квартиры путём долевого строительства целесообразна в инвестиционных целях. Приобретение недвижимости по договору долевого участия происходит по ценам на 15-30% ниже среднерыночной. На растущем или стабильном рынке минимальная норма прибыли составляет 30-40%;
•   Долевое строительство подразумевает рассрочку внесения денежных средств по мере строительства, хотя многие компании дают дополнительную скидку за полную оплату недвижимости. Рассрочка - отличная альтернатива ипотеке, особенно если платежи не индексируются (фиксируются).
•    Участвуя в долевом строительстве, вы получаете новую, а не бывшую в употреблении квартиру. Образно говоря, вам не приходится платить за право обладания доставшимися вам в наследство тараканами, старыми трубами, растрескавшимися наличниками и т.д.
•    При коммерческом (долевом) строительстве, как правило, используются нетиповые проекты. Квартиры отличаются повышенной комфортностью и удобством. Судите сами: однокомнатные квартиры в таких домах имеют площадь около 45 кв.м, двухкомнатные 60–65 кв.м., а трехкомнатные 80–90. Купить квартиру с такими параметрами на вторичном рынке сложно.
•    В долевых домах, как правило, создаются товарищества собственников, которые сами определяют формы и методы содержания и обслуживания дома. В них могут присутствовать такие удобства, как консьерж в подъезде, огражденная территория двора, охраняемая стоянка, спутниковое телевидение, дополнительные системы безопасности и т.д. Не следует сбрасывать со счетов и контингент жильцов, большинство которых будут составлять люди без вредных привычек и с хорошими манерами, вложившие собственные деньги в строительство своего дома.

Минусы долевого строительства:
•   Пожалуй, главным из них является ожидание вселения в заветную квартиру. Сроки строительства многоэтажных домов составляют от 1,5 до 5 лет, поэтому нужно запастись терпением.
•   При долевом строительстве нельзя оценить все характеристики будущей квартиры, в отличие от покупки готовой квартиры - планировка, отделка, вид из окна, качество сантехники - могут стать сюрпризом.
•    Рассрочка платежей, хотя и позволяет минимизировать нагрузку на семейный бюджет, чаще всего предоставляется на короткий срок – максимум до 1,5 лет.
•    Возможное отсутствие инфраструктуры в том районе, куда вы планируете переехать сразу после получения ключей. Нередки случаи, когда магазины, парикмахерские, кафе, аптеки, бюро по ремонту обуви и т.д. появляются в новых микрорайонах спустя многие месяцы после вселения жильцов. А уж детские сады, школы и поликлиники открывают свои двери только через пару лет после завершения строительства всех домов. Зачастую жалуются жильцы "молодых" микрорайонов и на плохое транспортное сообщение с "большим городом".

Источник: dom-khv.ucoz.ru