13 августа 2012

Ипотека – 2012. Перезагрузка

На уральском рынке ипотеки случилось два важных события – на нем два раза ничего не произошло.

Во-первых, банки не стали все поголовно требовать у заемщика справку 2НДФЛ, и соглашаются принимать подтверждение дохода заемщика в свободной форме. Во-вторых, банки даже «в преддверии нового кризиса» не стали повышать ставки по жилищным кредитам. Обе эти перемены ожидались, но не случились…

Вот, что говорит начальник отдела ипотечных услуг агентства БК_Недвижимость Халиса Березюк: «Кризисные настроение перемалываются только в СМИ, банки же чувствуют себя достаточно уверенно, никаких тенденций к повышениям ставок и ужесточению требований к клиентам не наблюдается».
Аналогичных воззрений придерживается директор челябинского филиала ОТП Банка Дмитрий Рейдман, который, замечает, что не видит предпосылок для повышения требований к заемщикам.

Динамика ставок

По оценке опрошенных экспертов (банкиров и риэлторов), в течение первой половины 2011 года не произошло какого-либо заметного изменения процентной ставки по ипотечным кредитам. Например, начальник управления ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина приводит следующую статистику – в конце 2011 года по данным Центробанка, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в целом по России составляла 11,9%, сегодня же она равна 12,1% годовых. Правда екатеринбургские риэлторы замечают, что по реально востребованным и доступным широкому кругу заемщиков ипотечным продуктам ставку в размере 12% можно считать не средним, а скорее минимальным значением.

Следует обратить внимание еще на одно наблюдение практикующих риэлторов. Халиса Березюк и руководитель отдела ипотечного кредитования КБ "Ярмарка" Наталья Бондарева считают, что в течение первого полугодия в Екатеринбурге все-таки можно было наблюдать небольшие колебания процента по жилищным кредитам. Весной 2012 года ряд банков повысили ставки на 0,5-0,7%, но летом во многих кредитных организациях заработали сезонные акции, благодаря которым ставки снизились на 0,5-1%.
Сегодня в Екатеринбурге ставка по ипотеке на приобретение квартиры в строящемся доме составляет 13-14%, на покупку готового жилья – 12-13%.

Требования к объекту

Реальной новинкой сезона «весна-лето 2012» можно считать расширение списка объектов, на покупку которых банки готовы давать деньги. По наблюдениям Халисы Березюк, в текущем году ряд кредитных организаций готов работать с покупателями «малосемеек», комнат в общежитиях и земельных участков (причем не только под ИЖС, но и других категорий). Коммерческий директор агентства недвижимости «ЛиКом» Игорь Прах добавляет, к этому списку квартиры в домах с деревянными перекрытиями. Их теперь тоже можно купить в ипотеку. Кроме того, по мнению Игоря Анатольевича, в последние месяцы банки стали достаточно активно предлагать кредиты на приобретение коммерческой недвижимости или же на покупку жилых квартир с последующим переводом помещения в нежилое.

Наталья Бондарева также отмечает возродившийся интерес банкиров к сделкам с бизнес-объектами. «Кредиты на коммерческую недвижимость представлены в нескольких банках, и по ним предлагаются достаточно хорошие условия. В последний раз кредитные программы с похожими характеристиками были весной-летом 2008 года», – замечает эксперт.

Требования к заемщику

Требования банков к заемщику с начала года особых трансформаций не претерпели. Как говорит Наталья Коняхина, все основные корректировки в подходах к анализу заемщиков произошли ранее, сразу после кризиса и с тех пор ничего принципиально не изменилось. Екатеринбургские риэлторы в целом согласны с подобным утверждением, однако замечают, что некоторые новации на рынке все же можно наблюдать. Например, Игорь Прах упоминает о появившемся предложении по уменьшению первоначального взноса по ипотечному кредиту при условии страхования суммы, недостающей до стандартного первоначального взноса для данного банка. Похожими мыслями делятся Халиса Березюк и ведущий специалист ипотечных услуг агентства БК_Недвижимость Ирина Халикова. По их наблюдениям, сегодня в Екатеринбурге сегодня можно взять жилищный кредит с нулевым начальным взносом. Разумеется, подобные кредиты доступны не каждому, но они есть. Ну, или можно еще упомянуть о чуть более доступных кредитах с первоначальным взносом в 10-15%. Как более-менее массовое явление они появились только в этом году.

Кому доступен кредит

Любопытную формулу доступности ипотечного кредита выводит Наталья Коняхина: «При стоимости квартиры в 2 млн руб. достаточно иметь первоначальный взнос 300 тыс. рублей (15% от стоимости жилья) и чистый "белый" доход чуть более 40 тысяч. То есть в случае обращения за кредитом супружеской пары каждый супруг должен зарабатывать около 20 тыс. рублей (при условии, что у них нет алиментов или других кредитных обязательств)». Следует, впрочем учесть, что приведенная стоимость квартиры в 2 млн рублей – это на сегодняшний день цена самой дешевой однушки в городе-спутнике Екатеринбурга. Кстати, ранее мы уже писали о доступности жилья.

Перспективы

На ближайшее будущее большинство аналитиков прогнозирует некоторый рост ставок по ипотечным кредитам и замедление темпов роста рынка. Вместе с тем, как замечает Наталья Коняхина, традиционно самая высокая активность игроков рынка и самые мощные маркетинговые акции в ипотечной сфере (так же, как и максимальный спрос на недвижимость и на кредиты для ее покупки) наблюдаются в период с сентября по декабрь, поэтому самое интересное в этом году впереди.

Дмитрий Рейдман, в свою очередь уверяет, что ипотека будет более доступна. Правда, по его прогнозам, это произойдет не ранее чем через 2-3 года.

Источник: E1.ru
Иллюстрация: dvinainform.ru