12 апреля 2013

Стоит ли брать квартиру на первом или последнем этаже?

Ещё с советских времен квартиры на первых и последних этажах считаются не лучшим выбором жилья. И если речь идет о старых панельных домах и хрущевских пятиэтажках, то мнение это вполне обосновано. Однако прогресс не стоит на месте, и в современных домах такое расположение отнюдь не считается неудобным. О плюсах и минусах квартир под самой крышей и в самом низу в данной статье рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Что уж говорить, минусов у квартир, расположенных на первых этажах довольно много. В связи с близостью подвальных помещений жильцов могут беспокоить повышенная влажность, неприятные запахи, холод и насекомые из мусоросборника. К тому же зачастую такие квартиры страдают от недостатка освещения – солнце закрывают или деревья, или соседние дома, да и вид из окна здесь оставляет желать лучшего. Одно дело, когда окна выходят во двор: если он более-менее чист и благоустроен, то с этим вполне можно смириться, а вот если окна выходят на оживленную улицу, то грохот машин, шум голосов и лица прохожих, с интересом разглядывающих вашу мебель и обои, могут здорово подпортить удовольствие от проживания. К тому же на первых этажа, как правило, отсутствует балкон.

«Квартиры на первых этажах всегда стоят дешевле в сравнении с квартирами на более высоких этажах, – рассказывает Инна Игнаткина, руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость». – Разница в ценах может доходить до 10-20%. Связано это не только с бытовыми неудобствами, но и с необходимостью принимать дополнительные меры защиты своего жилья. Установка решеток на окна, сигнализация, массивная дверь – все это требует дополнительных затрат».

Однако есть у таких квартир и свои плюсы, и для многих они могут показаться весьма существенными. Например, первый этаж прекрасно подойдет пожилым людям или инвалидам, особенно если речь идет о старых домах без лифта. По той же причине такая квартира будет удобна молодым семьям с маленькими детьми. Из неё не только удобно вывозить на улицу коляску, но и следить за подросшим чадом, гуляющим во дворе. Также такой вариант подойдет людям, стесненным в средствах. Но по-настоящему лакомым кусочком квартира на первом этаже станет для предпринимателей, ведь её можно перевести в нежилой фонд и организовать в ней магазин или офис. Поэтому зачастую в современных новостройках первый этаж сразу отводится под объекты социально-бытовой инфраструктуры. В этом случае первым жилым становится второй этаж, проживание на котором гораздо комфортнее.

Если говорить о квартирах на верхних этажах, то ещё до недавнего времени они ставились в один ряд с первоэтажными, то есть считались, мягко говоря, не слишком комфортными. Это объяснялось плохим качеством строительства домов. По весне в них запросто могла протечь кровля, зимой в них было значительно холоднее ввиду плохой теплоизоляции, да и чердак во многих домах являлся аналогом подвала, со всеми его прелестями вроде сырости и паразитов. А уж при сломанном или отсутствующем лифте ситуация становилась совсем грустной.

Однако на сегодняшний день новые технологии в строительстве свели все предыдущие минусы таких квартир на нет. И от этого люди стали замечать их существенные преимущества: отсутствие соседей сверху, вид из окна, свежий воздух, хорошая освещенность. Так что на сегодняшний день цены на квартиры на верхних этажах напрямую зависят от типа здания. Например, в элитных зданиях пентхаус на последнем этаже может быть на 10-15% дороже обычной квартиры, а вот в старенькой хрущевке без лифта можно купить верхнюю квартиру за весьма скромную сумму.

«Сейчас квартиры на последних этажах считаются отнюдь не плохим вариантом, и скидок на такое жилье, как правило, не бывает, - поясняет Инна Игнаткина. – При покупке такой квартиры следует обратить особое внимание на состояние потолка».

Как итог, можно сказать, что расположение квартиры напрямую влияет на её стоимость, при чем как в меньшую, так и в большую сторону. Поэтому перед покупкой стоить определиться, какие плюсы подобного жилья для вас имеют первостепенное значение, а также оценить состояние вашего бюджета.

Источник: www.dometra.ru