21 августа 2014

ВИЗ. Будущее начинается сегодня

Когда Екатеринбург боролся за право проведения ЭКСПО-2020, микрорайон ВИЗ оказался в центре внимания: именно здесь предполагалось построить масштабный выставочный комплекс и сопутствующую инфраструктуру, капитально обновить жилой фонд, дороги, транспортную схему. Несмотря на то, что выставку город не получил, разработанный проект развития ВИЗа остался в силе: с некоторыми коррективами, он будет реализован в течение ближайших 10–15 лет.

«Согласно генеральному плану ВИЗ поделен на несколько функциональных зон, – рассказал нам архитектор МУ «Мастерская генерального плана» Евгений Падерин. – Они подразумевают определенные виды использования. Это зона общественно-деловой застройки, рекреационная, спортивная, а также историко-культурная зоны. Для каждой из них генеральным планом предусмотрено определенное развитие и реализация комплекса мероприятий».

Общественно-деловая зона

Зона общественно-деловой застройки подразумевает строительство современных жилых комплексов и общественных зданий в нескольких частях ВИЗа. Сразу стоит оговориться, что жилье здесь планируется строить комфорт-класса и выше – район обретает высокий статус и престиж. На сегодняшний день здесь уже реализован квартал комплексной жилой застройки класса комфорт+ «ВИЗ-Правобережный» в квадрате улиц Каменщиков – Фролова – Плотников – Татищева. В ближайшие годы его строительство будет возобновлено на территории, где сейчас расположен частный сектор: границы Правобережного дойдут до улицы Лоцмановых и проектируемой параллельно ей улицы Юрия Исламова (Парковой). Жилая застройка также запланирована на месте частного сектора, расположенного по другую сторону улицы Татищева – вплоть до улицы Крауля.

Более экономичное жилье сейчас появляется в районе новой застройки ВИЗа – за улицей Металлургов. Сегодня здесь возводится сразу два жилых комплекса, жилье в которых позиционируется как комфортное и доступное. Это комплекс переменной этажности (от 17 до 26 этажей) «Репин-парк» с подземным паркингом и благоустроенным двором. Его возводит на ул. Заводской компания Aston-Group. А также жилой комплекс, который возводит на углу улиц Репина и Ленинградской «НСК-Девелопмент». Его особенностью является большое количество компактных однокомнатных квартир – самых востребованных на рынке. В высотном комплексе их запроектировано почти двести – помимо этого, в зданиях появятся 2- и 3-комнатные квартиры, а также коммерческие площади на первых этажах.

Зона новой общественно-деловой застройки продолжится уже на Большеконном полуострове – именно здесь планировалось строить ЭКСПО-центр для проведения международной выставки. «Мы не исключаем возможности участия Екатеринбурга в борьбе за право проведения ЭКСПО-2025. И в этом случае проект, разработанный к ЭКСПО-2020, может быть использован с минимумом изменений. Однако даже если выставки не будет, на Большеконном будет реализован крупный комплекс общественно-деловой застройки регионального или федерального уровня. Это может быть международный конгресс-центр, включающий в себя главное здание конгрессов, гостиничный комплекс, офисные и выставочные центры, предприятия сферы услуг. Мы также рассматриваем вариант создания здесь регионального культурного центра – выставочных площадок, различных досуговых и образовательных учреждений. Жилой фонд также будет обновлен. 

В настоящее время комплексно застраивается территория за Центральным стадионом: предусмотрено создание объектов общественно-деловой застройки, реконструкция Центрального стадиона и прилегающей дорожной сети, уже возводятся элитные жилые дома. В их числе – жилой комплекс с паркингом и охраняемым двором «Булгаков» от Атомстройкомплекса, а также ЖК бизнес-класса «Крыловъ», который возводится «Синарой-Девелопмент», осуществляющей рядом еще и реконструкцию стадиона. Последний ЖК отличается рядом новых для города решений: панорамного и ленточного остекления, лифтов с панорамным обзором, а также террас, расположенных на верхних этажах пентхаусов. В комплекс застройки «Крыловъ» также входит многофункциональный деловой центр с галереей искусств и гостиницей.

Транспортный вопрос

Параллельно с реконструкцией Центрального стадиона будет происходить соединение улиц Ленина и Татищева. Эти мероприятия будут осуществлены к Чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого состоятся в Екатеринбурге. Продленный проспект Ленина пройдет через парк, расположенный вокруг Вечного Огня, а улица Татищева, с которой он соединится, будет расширена на всем ее протяжении и продлена до Зеленого острова.

На пересечении Татищева и Токарей уже этим летом начнут строить двухуровневую развязку. Верхний уровень – эстакада – пройдет по Токарей, над Татищева. Новая развязка учтет трамвайные пути, которые будут проложены от Академического района и свяжутся с линией, идущей с ВИЗа в центр. Существующее трамвайное кольцо на ВИЗе будет реконструировано с учетом новых направлений трамвайного движения.

На ул. Металлургов в районе пересечения с периферийным транспортным кольцом будет создан транспортно-пересадочный узел. Для дополнительной связи существующих жилых районов Уралмаш, Сортировочный, ВИЗ будет построен новый мост через Верх-Исетский пруд. Здесь же будет создана автостанция западных направлений, вместительная перехватывающая парковка, на которой жители пригородов смогут оставлять свои автомобили и пересаживаться на общественный транспорт. Наконец, в районе пересадочного узла будет расположена конечная станция новой линии метро, идущей через ВИЗ. От пересадочного узла можно будет добраться в любую точку рекреационной зоны, которая пройдет в западном направлении.

Рекреационная зона

Многофункциональная рекреационная зона расположится от Палкинского торфяника до начала жилой застройки ВИЗа. Данный проект подразумевает создание ряда культурных и спортивных комплексов, связанных между собой пешеходными тропами и транспортными маршрутами. Так, на базе спортивного центра «Динамо» (Биатлон) будет создан центр зимних видов спорта. Ближе к жилой застройке разместится региональный велопарк – в нем будут определены протяженные велосипедные маршруты различной сложности, перемежающиеся с водными каналами и другими ландшафтными изысками. Рядом с озером разместится крупнейший в регионе зоопарк – его площадь составит порядка 100–150 га.

Существующий сегодня центр «Европа-Азия» превратится в крупный туристический комплекс с соответствующей инфраструктурой – торговыми галереями, кафе и ресторанами, парковкой. Из парка сюда будет проложена канатная дорога.

Со стороны города парковая зона постепенно сольется с оборудованным пляжем и набережной, благоустроенной до Большеконного полуострова. На пляже планируется создать необходимую инфраструктуру, чтобы сделать водоем пригодным для купания: сейчас купание в нем запрещено именно из-за несоответствия пляжной зоны санитарным требованиям.

Примыкающая к пляжу территория завода находится в культурно-исторической зоне «город-музей». Здесь предполагается реставрация памятников архитектуры и создание экскурсионных маршрутов, сохранение заводской плотины и др. Само же заводское производство со временем будет вынесено за пределы города – однако это слишком далекая перспектива, выходящая за рамки утвержденного до 2025 года генерального плана.

«Востребованность территории ВИЗа очень высока. В связи с проектом ЭКСПО-2020 ее развитие было приостановлено, однако сейчас мы вновь начинаем работать над ней, – сообщила нам Надежда Лыжина, специалист МУ «Мастерская генерального плана». – Работы по проектированию и застройке жильем территории от ул. Лоцмановых до базы ОМОН, расположенной рядом с Радиотехникумом, будут проведены в период с 2015 по 2020 годы. Однако если Екатеринбург примет у себя ЭКСПО-2025 или какое-то другое мероприятие федерального или международного уровня, то строительство как жилых, так и общественных объектов, а также транспортного узла, ускорится. Если же и ЭКСПО-2025 нам не достанется, то реализация транспортно-пересадочного узла начнется только после 2025 года».

Источник: журнал Мегаполис, выпуск № 5-6 (май-июнь 2014)