15 января 2015

Руслан Музафаров: «Будем строить!»

Финал  прошлого года ознаменовался серьезными политическими и экономическими потрясениями, спровоцировавшими самые противоречивые предсказания и прогнозы. Что ждет отрасли строительства и девелопмента в непростом 2015, рассказал коммерческий директор ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров.

- Руслан Рамилевич, в связи с последними экономическими переменами дольщики переживают: что будет с их квартирами, не будут ли сорваны сроки, не пропадут ли их деньги?

- Мы однозначно достроим все запущенные проекты. Строительство большинства объектов ведется на наши собственные средства и средства дольщиков – это прописано в проектной декларации.  Дом по ул. Новгородцевой находится на стадии внутренней отделки и фасадных работ; коробку здания – это 60% цикла – домов №2 и №3 в ЖК «Рассветный» (ЖБИ) построим уже в I квартале 2015 года, каркас дома №1 – к моменту ввода в эксплуатацию детского сада в жилом комплексе – к III кварталу 2015 года. В жилом квартале «Мичуринский» (Широкая речка) построена коробка дома №13, в домах №14 и № 15 ведется монтаж несущих конструкций, в доме №16 – монтаж фундамента. Отмечу также, что значительная часть квартир в этих домах уже продана, собранных средств достаточно для того, чтобы закончить строительство. Впрочем, даже если спрос на квартиры будет невысоким, мы сумеем найти источники финансирования, позволяющие достроить все объекты. Все дело в диверсификации бизнеса: производство строительных материалов будет работать в любом случае.  Наличие собственного производства – гарант своевременного окончания строительства.

- Скептики проводят аналогию сегодняшней ситуации с кризисом 2008-2009 годов. Каково ваше, экспертное мнение?

- Я такую точку зрения не поддерживаю: сейчас совершенно иные рыночные обстоятельства. В 2006-2007 годах отрасль девелопмента ощутила ажиотажный рост цен на недвижимость, всего за два года стоимость квартир выросла больше, чем вдвое – произошел перегрев рынка, а в 2008-2009 цена за квадратный метр снизилась. В 2014 ситуация совершенно иная: очевидно, что никакого резкого роста стоимости не было и нет – повышение цен укладывается в рамки инфляции, в 2013 рост цен составил 4,3%, в 2014 – 6,6%, и перегрева рынка, соответственно, сегодня тоже нет. Некоторые застройщики в Москве и Санкт-Петербурге повышали цены на жилье в связи с ростом доллара, мы же этого не делали. Наша цель – плавный рост стоимости квадратного метра соразмерно стадиям строительства, так что и снижения цен не будет. Все наши продажи поддержаны спросом, в том числе и ипотечным.

- Даже сейчас, когда банки повышают ставки?

- Мы возлагаем надежды на банки с государственной поддержкой. Те ставки, которые мы видели в декабре, не критичны. Сделки по ипотеке совершались, совершаются и будут совершаться. Отмечу, что в наступившем году ни Сбербанк, ни «ВТБ24» не изменили условий ипотечного кредитования для объектов ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал». Так, Сбербанк продолжает выдавать ипотечные кредиты под 14,5% годовых (что ниже ключевой ставки) в рамках акции, которая продлится до конца февраля 2015 года. Для «ВТБ24» наша компания имеет статус стратегически значимого партнера на основании внутреннего рейтинга надежности. Кредитование объектов  ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» в банке «ВТБ24» осуществляется на следующих условиях: единая ставка – 15,95% годовых, первоначальный взнос составляет от 20%, стадия строительства объекта – от 30%.  Кроме того, мы ждем, какие шаги по улучшению сложившейся ситуации предпримет правительство, ждем, что в первом полугодии 2015 будет либо снижена ключевая ставка, либо осуществлена какая-то иная государственная поддержка. Так или иначе, и Сбербанк, и «ВТБ24» на 2015 год запланировали достойные объемы выдачи ипотеки с учетом сложившейся рыночной ситуации, а значит, нужны и объемы строительства, и комфортные для клиентов условия. С учетом того, что мы не повышаем цены, спрос на квартиры достаточно стабилен. Нам важно много продавать и, соответственно, много и быстро строить.

- То есть, сроки сдачи даже в непростой экономической ситуации традиционно не будете задерживать?

- Действительно, дома сдаются вовремя, иногда даже раньше срока. В «Березовой роще» (Академический), например, один из домов был передан на год раньше установленной даты, что для клиентов стало приятной неожиданностью. Секция Д в жилом комплексе «Серебряная подкова»  и два дома в «Мичуринском» также были введены в эксплуатацию досрочно. Кстати, в жилом квартале «Мичуринский» прошло уже второе массовое заселение: еще 600 семей обрели свой дом, хотя продажи их жилья стартовали всего год назад, – этот проект является нашей особой гордостью. Важно помнить, что в договорах долевого участия, которые мы заключаем с клиентом, четко прописаны сроки передачи объектов. Мы работаем в соответствии с федеральным законом №214, который защищает права участников долевого строительства. И мы, предприятие Группы ЛСР, намерены как и прежде ему следовать. 

- Высокая скорость строительства не влияет на качество?

- К качеству строительства у нас по-прежнему очень высокие требования. Мы ставим перед собой задачу подготовить объект к передаче так, чтобы  клиенты приняли квартиру с первого раза, и  в большинстве случаев  с поставленной задачей мы справляемся. Более того, есть дома, где этот процент очень высок: в доме №5 жилого комплекса «Татищев» (Токарей-Татищева) почти 90% новоселов приняли квартиры с первого раза, в ЖК «Березовая роща», доме по адресу Волошина, 2 эта цифра составила 97,6%. Это очень высокие процентные показатели по городу. Мы сами предварительно все проверяем и устраняем недостатки, если таковые есть. Год назад произошел случай, иллюстрирующий наш подход: в ЖК «Татищев» прибрела квартиру эксперт по строительству, которая прекрасно разбирается во всех тонкостях. Свое жилье она приняла за десять минут, при этом не могла поверить в то, что не нашла ни единого замечания: двери, ламинат, обои, стыки, вертикаль – все было идеально. Она даже написала в адрес директора по строительству благодарственное письмо. 

- Какими все-таки будут прогнозы на наступивший год?

- 2015 – это год больших и сильных компаний, накопивших большой кредит доверия покупателей, и мы к таким компаниям однозначно относимся. Поддерживая политику публичности и открытости, мы планируем установить на всех наших стройках веб-камеры, чтобы дольщики могли в режиме реального времени наблюдать за процессом возведения жилья – их жилья. В части строительных объектов могу сказать, что однозначно будет развиваться «Мичуринский», прирастать новыми домами, по-прежнему интересными по стоимости, привлекательными по своим свойствам, с необычными эффективными планировками, над которыми мы продолжаем работать. К тому же в ЖК «Мичуринский» в следующем году областные и городские власти планируют начать строительство образовательного центра нового типа, который объединит под одной крышей детский сад и общеобразовательную школу. Центр, который, к слову, станет первым муниципальным образовательным учреждением на Широкой речке, смогут посещать около 1000 детей. К моменту заселения первых жильцов в жилом комплексе "Рассветный" будет построен детский сад. Развивается инфраструктура и в ЖК «Хрустальные ключи» (Компрессорный): буквально на днях там открыли большой физкультурно-оздоровительный комплекс.