04 марта 2015

В условиях крайне высокой инфляции недвижимость - надежное вложение денег

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что больше половины россиян начали копить деньги. DK.RU собрал мнения аналитиков о том, куда направить свои деньги сегодня.

Более половины опрошенных россиян (55%) считают, что сейчас лучше максимально сохранять зарплату на будущее.  При этом треть опрошенных призналась, что уже начала откладывать средства на случай увольнений и еще 22% планируют начать копить в ближайшее время. Не планируют копить на случай увольнений - 42% работников.

Иной точки зрения придерживаются около трети россиян (29%). Они полагают, что в нынешних условиях целесообразнее истратить большую часть зарплаты на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное. Данную позицию чаще занимают молодые люди (39% среди 18-24-летних), чем пожилые (21% старше 60 лет).

Фото: ВЦИОМ

Аналитик ФК "ИнстаФорекс" Антон Фомин советует подходить к тратам взвешенно: до 40% зарплаты - лучше копить.

- Сейчас лучше взвешенно подходить к вопросу управления личными финансами. В условиях кризиса и экономической неопределенности, с одной стороны, необходимо, безусловно, накапливать сбережения, так как в случае увольнения или потери источника дохода придется некоторое время на них жить. Но с другой стороны, в условиях крайне высокой инфляции лучше все-таки приобретать товары и недвижимость, чтобы защитить себя от возможных девальвационных и инфляционных процессов. Лучше всего, на мой взгляд, на сбережения направлять в сегодняшних реалиях до 40% свободных средств, все остальное - на покупку товаров длительного пользования.

 

Среди самых надежных способов хранения денег россияне называют - покупку недвижимости (42%). Хранить деньги в рублях  предпочитают 19% опрошенных. Почти столько же опрошенных считают надежным инвестировать в золото и драгоценности и хранить деньги в банке. И только 7% россиян считают целесообразным хранить деньги в иностранной валюте.

Антон Фомин считает, что сегодня надежнее вкладывать накопления в золото, недвижимость и фондовый рынок.

- В последнем случае это больше подходит квалифицированным инвесторам, но в перспективе нескольких кварталов это может принести очень серьезную прибыль - потенциал доходности российского фондового рынка до конца года составляет от 60%. Недвижимость больше подходит для средне и долгосрочных инвестиций. Но объекты недвижимости лучше выбирать поблизости от крупных городов, где есть ликвидный спрос. В перспективе 2-3 лет цены на российскую недвижимость в целом могут подскочить от текущих значений на 40-50%. Золото же является универсальным средством для вложений, но больше годится именно для сохранности средств, - полагает Антон Фомин.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что сегодня не стоит вкладывать средства в облигации, так как доходы по ним облагаются налогом и нет гарантий по возврату средств в случае банкротства. Инвестировать стоит в иностранную валюту, однако при этом необходимо учитывать политические факторы, которые влияют на курсы валют.

 

Аналитик Альпари Анна Кокорева, напротив, считает, что переводить рубли в евро и доллары не стоит, лучше - открыть вклад в банке.


- Несмотря на то, что тенденция к росту доллара и евро сохраняется, осуществлять обмен по столь высокому курсу достаточно опасно, тем более что рубль последнее время укрепляется. Признанным способом ограждения средств от инфляции сегодня является рублевый и валютный депозит в банке. На сегодняшний день банки предлагают оптимальные проценты по депозитам, которые позволят сберечь накопления от инфляции и резких колебаний курсов. Входить на рынок ценных бумаг самостоятельно – сейчас, пожалуй, не самая продуктивная идея. Цены на драгметаллы в этом году тоже не демонстрируют ярко выраженного тренда – золото и серебро не растут в цене так, как могли бы. Сегодня инвестиции в недвижимость нужно рассматривать с горизонтом на пять и более лет. Здесь надо быть готовым, нести дополнительные расходы (налог на имущество, коммунальные платежи), - говорит Анна Кокорева.

Источник