10 апреля 2015

Военнослужащие всё чаще выбирают жильё на первичном рынке

На днях в уральском региональном пресс-центре ТАСС на конференции, посвящённой обеспечению жильём военнослужащих, заместитель начальника Центрального регионального управления жилищного обеспечения МО РФ (ФГКУ «Центррегионжилье») Валерий Александрович Овчаренко заявил, что всё большее число военнослужащих выбирает квартиры на первичном рынке.

С ноября 2010 года в вооруженных силах РФ был изменен порядок обеспечения жильем военнослужащих, теперь военнослужащие и уволенные в запас могут сами выбрать форму обеспечения – получить квартиру в натуральном виде, воспользоваться жилищной субсидией или государственным жилищным сертификатом (эти формы действительны для контрактников, заключивших договор до 2005 года), либо стать участником программы накопительно-ипотечной системы (ими могут стать те, кто заключил контракт после 1 января 2005 года).

За минувший год жильём в Центральном военном округе обеспечено 10 949 семей военнослужащих, в том числе: 3 983 семьи – специализированными жилыми помещениями, 4 512 – посредством накопительно-ипотечной системы, 944 семьи получили постоянные квартиры в натуральном виде, 1 453 воспользовались жилищной субсидией, 57 – государственным жилищным сертификатом.

Те военнослужащие и уволенные в запас, а также молодые офицеры, кто воспользовался жилищной субсидией, жилищным сертификатом или стал участником НИС, всё чаще переориентируются на покупку квартир на первичном рынке. Данные формы позволяют им приобрести жильё большей площади и лучшего качества, нежели на вторичном рынке.

Стоит отметить, что очередь нуждающихся в жилье военнослужащих к началу 2015 года сократилась почти в четыре раза: «Если на 1 января 2012 года на учете стояло 17,5 тыс. человек, то на сегодня нам удалось кардинально переломить ситуацию и сократить количество нуждающихся до 4,5 тыс. человек. Если раньше среднее ожидание в очереди составляло не менее 5-7 лет, а нередко и 12-15 лет, то теперь время ожидания определяется самим военнослужащим и зависит от выбора формы обеспечения жильем. Хочет ли он квартиру в натуральном виде, жилищную субсидию или государственный жилищный сертификат», - рассказал Валерий Овчаренко.

В состав Центрального военного округа входит 29 субъектов Российской Федерации и очередь нуждающихся в жилье в 4,5 тысячи человек, по прогнозам экспертов, будет ликвидирована до конца 2016 года.

Участники НИС могут приобрести более 800 квартир от компании «ЛСР. Недвижимость» в разных районах города. Использовать жилищную субсидию военнослужащие и уволенные в запас могут на любое жильё во всех объектах застройщика.  Выбрать квартиру по  военной ипотеке>>>