Технология бесшовного домостроения является энергоэффективной  и прогрессивной технологией строительства, используемой всеми предприятиями "Группы ЛСР", которая была разработана в западноевропейских странах и успешно прошла испытание временем (c 2000 года) во всех предприятиях "Группы ЛСР"*.   

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИИ БЕСШОВНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

По технологии «без швов» каждый контур здания собирается из однослойных железобетонных панелей толщиной 120–160 мм. Затем с наружной стороны прикрепляется теплоизоляционный слой из материалов с низким коэффициентом теплопроводности. Помимо тепловой защиты, он является основанием для нанесения штукатурного слоя. Поверх слоя утеплителя наносится армирующий слой из специального клеевого состава, толщиной 2-4 мм и сетки из стекловолокна, вдавленной в клеевой состав, с последующим нанесением грунтовочного слоя. Завершает наружную отделку стены минеральная, полимерная, декоративная штукатурка шероховатого покрова. Толщина завершающего слоя 2-3 мм. Такая технология отделки фасадов обеспечивает единую поверхность стен без швов, ничем не отличимую от монолитных домов бизнес-класса,  а индивидуальные и яркие фасады домов позволяют создавать привлекательный облик микрорайона в целом. 

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ БЕСШОВНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

  • Разнообразие планировок квартир: каждый возводимый жилой дом может обладать индивидуальными планировочными решениями благодаря широкой линейке размеров изделий.
     
  • Идеально ровная геометрия и качество поверхностей (лучше чем у монолитного дома): благодаря производству стен и перекрытий жилого дома в условиях современного производства, контроль качества возводимого жилья начинается с момента изготовления строительных конструкций.
  • Энергосбережение и экономия на эксплуатационных расходах: утепление  наружного контура здания современными теплоизоляционными материалами позволяет сократить расход тепловой энергии до 30% в зависимости от толщины утеплителя по сравнению со зданиями, фасады которых построены по традиционной технологии (по данным «Научно-технического центра по сертификации строительных конструкций и энергоаудиту»)
  • Архитектурная и эстетическая привлекательность - разнообразие цветовых и декоративных решений: оштукатуривание дает возможность окраски фасадов в различную цветовую гамму с применением ярких, устойчивых к атмосферным воздействиям красок, использование всевозможных декоративных архитектурных решений, позволяющих придавать индивидуальную пластику фасадам зданий.
  • Улучшенная теплоизоляция, отсутствие межпанельных швов и «мостиков холода»:  за счет того, что стена с внешней стороны закрываются слоем утеплителя и штукатурки
     
  • Повышенная звукоизоляция: отличные акустические свойства изолирующего материала улучшают воздушную звукоизоляцию помещений и звукопоглощающие свойства дома, значительно снижаются шумовые нагрузки.
  • Высокие темпы строительства и скорость монтажа при любых погодных условиях. Такая технология полностью исключает временные затраты на заливку бетонной  смеси и на ожидание, когда бетон приобретет марочную прочность, так как производство железобетоннных конструкций  происходит в заводских условиях и они поставляются на стройку готовыми к монтажу.  Поэтому здание можно построить в два раза быстрее, чем монолитное
  • Улучшенный микроклимат квартир за счет превосходных водоотталкивающих свойств и отличной паропроницаемости фасада. Благодаря этому, не происходит образования конденсата, намокания строительных элементов и развития плесени.
  • Увеличение срока службы конструкции и увеличение ее стойкости к внешним факторам
  • Предотвращение усадочных и механических деформаций стены благодаря малым колебаниям температуры в конструкционном слое
     
  • Более эффективный и менее затратный ремонт зданий,  что позволяет дольше поддерживать отличный внешний вид фасада

*Краткая историческая справка.

Технология «бесшовного» фасада была разработана в западноевропейских странах. В РФ первые дома, построенные по технологии «бесшовного» домостроения были введены в эксплуатацию в 2000 году в г. С.-Петербурге Городской ДомоСтроительной Компанией (предприятие "Группы ЛСР"). С 2010 года данная технология была внедрена "Группой ЛСР" на Урале. Первые дома с «бесшовным» фасадом в Екатеринбурге уже построены в составе ЖК «Калиновский» на Эльмаше, дома №16,18, сдача которых была в IVкв 2012г. Новая технология также была применена при строительстве первого в городе экономичного таун-хауса, который возводился в рамках проекта Администрации города по созданию  экспериментального поселка «Светлореченский».


Помимо технологии "бесшовного" фасада на объектах "Группы ЛСР" в качестве фасадных систем также используется навесной вентилируемый фасад с керамическим гранитом.

Фасад с применением керамогранита:
- Ж/б стеновая панель - 120, 160 мм
- минераловатные или пенополистирольные плиты 30 - 200 мм (уточняется теплотехническим расчетом), на многоэтажных домах применяется минераловатный утеплитель Rockwool Фасад Баттс - 150 мм
- навесная фасадная система (уточняется при выборе подсистемы)
- воздушный зазор – 60-80 мм
- керамогранитная плитка - 10 мм
Применение: от цоколя до верхних этажей

Отметим также, что облицовка фасада керамогранитом – прерогатива жилья бизнес-класса, однако "Группа ЛСР" начала применять  данную технологию и в строительстве домов массового спроса. В г.Екатеринбург данная фасадная технология реализована в проекте по ул.Новгородцевой. Это уникальный для микрорайона ЖБИ проект: столь ярких и стильных новостроек району действительно не хватало. Вентилируемый фасад из керамогранита придаёт зданию эффектный внешний вид. В сочетании с оптимальными размерами квартир и эффективными планировками, удачным месторасположением  и развитой инфраструктурой,  с невысокой стоимостью жилья покупка квартиры в доме по улице Новгородцевой становится еще более привлекательной.